• Приглашаем посетить наш сайт
    Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)
  • Митурич Пётр Васильевич: Воспоминания, письма, дневники. Часть 2.

    Часть: 1 2 3 4

    II

    П. В. МИТУРИЧ — Н. Н. ПУНИНУ



    1 июня 1922 года. <Санталово>


    Дорогой Николай Николаевич!

    Беда большая, Велимир разбит параличом, пока что отнялись у него ноги, парез живота и мочевого пузыря.

    Приехал он ко мне в деревню и начал было оправляться от малярии, которая его нещадно две недели трепала в Москве на Пасху, а спустя неделю начался медленный паралич, который уже к 24 маю его окончательно приковал к постели.

    Мы его свезли в Крестецкую больницу и там положили. Врач говорит, что его еще можно поставить на ноги, но... Но необходимо следующее: оплата за уход, лечение и содержание больного, т.к. больница переведена на самоснабжение, и потом необходимые медицинские средства. <...>

    Итак, нужна немедленная реальная скромных размеров помощь, иначе ему грозит остаться без медицинской помощи, мы же можем скудно кормить здорового человека.

    Сообщите об этом Исакову, Матюшину, Татлину и Филонову.

    Если можно, в печати сделайте сообщение. Последнее время Виктор Владимирович был занят своим многолетним трудом — законами времени, который он приводил к окончательному порядку для издания «Доски судьбы». Первый лист уже напечатан в 5-ти тысячах экземпляров в долг. Нужно еще минимум 10 листов, но пороху не хватило издательского — и набор застрял.

    Множество вещей еще не напечатано и ждут «очереди». По тем искаженным редакциями отрывкам многие (Якобсон) догадывались о чудесном гении Велимира, но если бы знали все, то не оставило бы его общество!

    О многом мог бы я рассказать, но об этом после, а сейчас помогите, дорогой Николай Николаевич, чем можете, а сердце у меня разорвется, как ничтожна моя помощь. Велимир просил не обращаться к Маяковскому и К°.

    Крестцы Новгородской губернии, мне.

    Ехать так: ст. Боровенка Николаевской железной дороги. На лошадях 35 верст до Санталова, деревни (через Борок), где мы живем, и 15 верст до Крестец.




    П. В. МИТУРИЧ — Н. Н. ПУНИНУ



    21 июня 1922 года. <Санталово>


    Спасибо, дорогой Николай Николаевич! Вы первый откликнулись на мои письма, и за Вашу помощь. Письмо я получил в Сантал ове, и завтра иду в Крестцы к Хлебникову с приятными для него вестями.

    Но, кажется, уже поздно его везти, он очень плох; четыре дня тому назад мне говорил врач, что у него началась гангрена от пролежней, и сам он, указывая на черные пятна на боках, сказал: «гангрена».

    Но если он захочет ехать, мы его все-таки повезем к вам в Петербург. Последнее время у него все время высокая температура и очень раздраженное состояние. Он всех от себя гнал, чем очень затруднял за собой уход, что, может быть, еще ускорило его разложение.

    Мнение врача — положение безнадежное, и теперь только вопрос в неделях, сколько протянет. Больница отказывается его дальше держать, и я хочу завтра перевезти Велимира к себе.

    Хлебников был всегда и везде без всякого мещанства Наш («один ты наш...!»), но мы (впрочем, не я) не были его, потому «наши» никакого права сказать «мы твоя» не могут, а потому вопрос об участниках в концерте отпадает совершенно. (Таково мнение Велимира) <...>




    П. В. МИТУРИЧ — Н. Н. ПУНИНУ



    <29-30 июня 1922 года. Санталово>


    Дорогие друзья, Пунин, Аренс, Полетаев! Велимир ушел с земли 28 июня в 9 часов утра, за сутки потеряв сознание и так постепенно затухая.

    Наташа моя сейчас сказала: «Какой он таинственный человек, как-то странно, как он жил и откуда явился такой простой, но прекрасный человек».

    Будьте здоровы, целую. П. Митурич.

    29-го его похоронили на уголке кладбища в Ручьях. Священник было не пускал в ограду кладбища, так как мы устраивали гражданские похороны. Но так как тут нет другого кладбища, то исполком распорядился пустить в ограду и ему отвели место в самом заду, со старообрядцами «верующими».

    На крышке гроба изображен голубой земной шар и надпись: «Председатель Земного Шара Велимир 1-ый».

    И зарыли, а на сосне рядом, в головах, написали имя и дату.

    Я сделал с Велимира два портрета. Один за день до смерти, необычайно точный и пространственный, и второй с мертвого.

    Ваш П. Митурич.



    П. В. МИТУРИЧ — Л. Е. АРЕНСУ и Н. Н. ПУНИНУ



    30 августа 1922. <Санталово>


    Дорогие Лев Евгеньевич и Николай Николаевич!

    Вот какое письмо я вынужден написать Маяковскому, чтобы выяснить положение со многими вещами Хлебникова.

    В личной беседе с Л. Ю. Брик ответа не получено хоть сколько-нибудь удовлетворительного, и думаю, с этим парнем мягкостью ничего не добьешься.

    Получил извещение, что «Зангези» приобретен Госиздатом, и теперь у нас имеется возможность издать «Доски судьбы». Я собрал материал к ним и посылаю Исакову П. К., чтобы он их пустил в набор, и скоро, можно надеяться, они выйдут.

    Боюсь, чтобы Госиздат не замариновал «Зангези», для чего необходимо что-либо предпринять, то есть кому-либо затребовать известное количество экземпляров.

    Если вы наберете, как думали, денег больше 100 миллионов, то присылайте их, я должен поехать скоро в Москву делать «Доски судьбы», а может быть, и еще кое-что удастся выпустить.

    Послал вам «Азбуку неба», которую приготовил друзьям, не надеясь на то, что скоро удастся ее напечатать. Мне, по всей вероятности, к зиме придется искать службу, ибо есть будет нечего, а также носить. Как полагаете, не мог бы я рассчитывать на мастерскую в Академии и кормит ли она? Вместе с тем мечтается завести будетлянский угол, чтобы можно было бы хорошо поработать?

    Я теперь не имею понятия об укладе Академии, но, по всей вероятности, мало отличимо от того, когда я там учился. Принципиально я ее, конечно, не признаю по-прежнему, но, может быть, теперь с этим посчитаются коллеги и допустят сносное существование, к тому же я утратил воинственный пыл и мне бы хотелось не воевать, а просто серьезно, не спеша работать, не обращая ни на кого особенного внимания.

    Там ли С. К. Исаков и имеет ли отношение к Академии?

    Будетлянские идеи, по существу, неоспоримы, но могут вызывать страшные споры в поисках последовательного и логического подхода к их предложениям, который теперь почти всегда возможен к пройденным.

    Напишите по этому поводу, что думаете. От вас давно писем нет. Что писали о Хлебникове? Пришлите. Кланяйтесь вашим женам и чадам от меня и моей сложной половины.




    П. В. МИТУРИЧ — Н. Н. ПУНИНУ



    <0сень 1922 года. Санталово>


    Николай Николаевич!

    К Вам большая просьба: хотим печатать поэмы Хлебникова. Я собрал их все из дому, но почему-то не положил двух: «Разина со знаменем Лобачевского» и «Царапины по небу» <...>

    Дело с изданием «Досок судьбы» движется очень медленно — денег нет. Открыли подписку на издание. Попытайтесь сделать это и у себя.

    Комиссия по изданию Хлебникова существует из следующих лиц: Председатель П. Митурич. Идеологическое ядро: Куфтин, Андриевский, Пунин. Администрация: П. Исаков, С. Исаков, Н. О. Коган, Л. Аренс.

    Так что Вы действуйте смело, мы Вам очень верим.

    Задача: донести в сохранности живую пыль почерка Велимира до всеобщего сведения и невозможное делать возможным.

    За душевной пустотой наступает материальный голод и нищета, и тогда люди придут к нам, неслыханным богачам, и мы откроем им свои житницы и расцветут

    Посылаю Вам несколько графических работ, которые, если можно, продайте или напечатайте, а гонорар в деревню пришлите.

    Целую всех крепко. П. Митурич.



    Источник заимствования: www.ka2.ru

    1 2 3 4
    Раздел сайта: